7.10.16

Toskański przysmak: focaccia z winogronami (Schiacciata con l'uva)

Focaccia z winogronami, tzw. "schiacciata con l'uva", we Florencji nazywana "stiaccia" to typowy przysmak kuchni toskańskiej, bardzo popularny na jesieni w czasie winobrania.
Focaccia wypiekana jest w formie prostokątnego placka z ciasta chlebowego z dodatkiem winogron, odrobiną cukru i oleju extravergine d'oliva.  
Focaccia jest przepysznym słodkim chlebkiem, uwielbianym przez wszystkich, tych dużych i małych. Ma cudownie chrupiącą, skarmelizowaną od cukru skórkę, w środku jest niesamowicie miękka i pulchna. Smacznego!

****

La schiacciata con l'uva è un dolce tipico toscano, legato al periodo della vendemmia, a Firenze chiamato "stiaccia".
La schiacciata è preparata con pochi e semplici ingredienti: la pasta del pane arricchita con l'uva fragola, lo zucchero e l'olio extravergine d'oliva. E' un dolce caratterizzato da un sapore intenso e particolare.
La schiacciata con l'uva è perfetta per una merenda o colazione. Buon appetito!






SKŁADNIKI

500 g mąki pszennej typu 0   
12 g świeżych drożdży
1 łyżka miodu
300 ml letniej wody
80 g cukru
600 g winogron
7-8 łyżek oleju extravergine d'oliva




****

INGREDIENTI

500 g di farina tipo 0
12 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di miele
300 ml di acqua tiepida
80 g di zucchero
600 g di uva
7-8 cucchiai di olio extravergine d'oliva




PRZYGOTOWANIE
  1. Przygotowanie chlebka zaczynamy od zrobienia rozczynu. W miseczce rozkruszamy drożdże, dodajemy 1 łyżkę miodu. Drożdże zalewamy letnią wodą, mieszamy do ich rozpuszczenia. Przykrywamy ściereczką i odstawiamy w ciepłe miejsce na około 15 minut.
  2. Mąkę wysypujemy na stolnicę lub do dużej, głębokiej miski. W mące robimy dołek i wlewamy rozczyn z drożdży. Wyrabiamy ciasto ok. 10 minut, dodając stopniowo letnią wodę, aż do uzyskania odpowiedniej konsystencji. Ciasto powinno być miękkie, elastyczne i odchodzić od ręki. Z ciasta formujemy kule, wkładamy do miski oprószonej mąką, przykrywamy ściereczką lub folią spożywczą i odstawiamy w ciepłe miejsce na ok. 2-3 godziny.
  3. Gdy ciasto podwoi swoją objętość, ponownie je zagniatamy dodając 40 g cukru i 4 łyżki oleju extravergine d'oliva. Ciasto wyrabiamy ok. 5 minut.
  4. Winogrona myjemy, osuszamy i zdejmujemy z gałązek.
  5. Formę do pieczenia o wymiarach 40 x 30 cm smarujemy olejem.
  6. Ciasto dzielimy na 2 równe części i na stolnicy oprószonej mąką rozwałkowujemy je na grubość ok. 1 cm. Pierwszy placek wykładamy na dno formy do pieczenia, który posypujemy połową winogron, 1 łyżką cukru i polewamy 1 łyżką oleju extravergine d'oliva. Pierwszy placek przykrywamy drugim, na który wykładamy resztę winogron i cukru oraz 2 łyżki oleju extravergine d'oliva.
  7. Focaccie z winogronami pieczemy w piekarniku nagrzanym do 180 stopni przez ok. 50-60 minut.
  8. Upieczona focaccia powinna być ładnie złocista. 

Przepis powstał przy współpracy z portalem Kobiece porady

****

PREPARAZIONE

  1. Iniziate a preparare l'impasto della focaccia. In una piccola ciotola sciogliete il lievito di birra fresco con poca acqua tiepida, sottratta dalla quantità di acqua prevista per la ricetta. Aggiungete un cucchiaio di miele. Mescolate bene il tutto. Lasciate riposare coperto con pellicola o panno per circa 15 minuti.   
  2. In una ciotola setacciate la farina, create un buco al centro, e versateci dentro il composto di lievito. Iniziate a impastare tutto, versando a filo l'acqua tiepida. Impastate tutto per circa 10 minuti. Formate una palla e mettetela in una ciotola, coperta con la pellicola o un panno inumidito. Lasciate lievitare per 2-3 ore nel forno chiuso e spento, con la luce accesa.
  3. Quando l'impasto per la focaccia avrà raddoppiato di volume ponetelo ancora in una ciotola. Aggiungete 40 g di zucchero e 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Impastate il tutto per circa 5 minuti.
  4. Lavate l'uva, asciugatela bene e staccatene tutti gli acini.
  5. Oliate una teglia da forno di dimensioni pari a circa 40 x 30 cm.
  6. Su di un piano di lavoro infarinato dividete l'impasto della focaccia in due parti. Stendetele con l’aiuto di un mattarello, fino ad ottenere lo spessore di 1 cm. Stendete una sfoglia di pasta sulla teglia da forno. Cospargetela in superficie utilizzando metà della quantita di uva, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un cucchiaio di zucchero. Coprite il tutto con la seconda sfoglia di pasta, sulla quale meterete i rimanenti acini d’uva. Cospargete la superficie con l'olio extravergine di oliva e spolverizzate con lo zucchero rimasto.
  7. Infornate la schiacciata con l’uva in forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti.
  8. Sfornate la schiacciata quando sarà ben dorata.













Smacznego :) Buon appetito :)

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz

Copyright © 2014 La grande e la piccola cuoca , Blogger